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"title": "高野豆腐",
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"title": "お寺で育った",
"description": "高野豆腐はお寺から名前が付けられたもので、氷豆腐、凍み豆腐という名前も持っています。\n昔ながらの作り方では食べられるようにするために時間がかかることから科学の進んだ国では調理しやすいよう膨軟剤が使われることもある。\n",
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"title": "高野豆腐の作り方",
"description": "高野豆腐と呼ばれるものの作り方には大きく分けて2通りあります。\n冬季に豆腐を干し、凍結と日光乾燥を繰り返す製法。\n一夜凍らせた豆腐を冷暗所で数日間おいてから、湯の中で解かした後に搾り乾燥させるという製法。\n元々は後者が高野豆腐とされていましたが、今ではいずれも高野豆腐とされています。",
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"title": "高野豆腐の食べられる場所",
"description": "高野豆腐は保存性に優れており、軍用食、極地や宇宙などの極限の場所ですら利用されています。\nただし、高野豆腐は食材であって料理ではないため、同じ食べ方をされているわけではありません。",
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{
"title": "高野豆腐の材料",
"description": "一般的な大豆で作られた豆腐から作られます。\n豆腐は精進料理にも使われるものであり、それゆえに高野豆腐の名前の由来となるお寺でも食べられていました。\n作り方は違っていても豆腐を使うという部分については共通しています。",
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